Bacaan Doa Wukuf di Padang Arafah Saat Ibadah Haji

 

Wukuf di Padang Arafah merupakan rukun haji yang wajib dilaksanakan oleh jemaah haji yang pelaksanaannya dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Wukuf adalah rukun inti dari ibadah haji, dan rukun wukuf di Arafah inilah yang membedakan antara rukun haji dan rukun umrah. Karena dalam umrah tidak ada pelaksanaan wukuf di Arafah.

Saat melaksanakan Wukuf, jemaah haji dianjurkan untuk melakukan dzikir terus menerus dari tanggal 9 Dzulhijjah sampai berakhirnya hari Arafah pada sore hari. Karena wukuf di padang Arafah merupakan inti dari ibadah haji, maka melakukan doa berdzikir memiliki pahala yang sangat besar.

Selain itu, hari pelaksanaan wukuf di Arafah ini juga waktu paling tepat untuk jemaah haji memanjatkan doa. Para jemaah haji bisa memanjatkan doa untuk meminta ampunan dari semua dosa yang telah dilakukan.

Bacaan Doa Wukuf di Padang Arafah Saat Ibadah Haji

Dilansir dari laman web dream.com, berikut ini ada beberapa bacaan doa wukuf yang dibacakan Nabi Muhammad SAW:

Allahumma lakal hamdu kalladzi naqulu wa khairom mimma naqulu, allahumma sholati wa nusuki wa mahyaya wa mamati wa ilaika ma-abi wa laka rabbi turatsi, allahumma inni a’uzu bika min ‘azabil qobri wa waswasatis shodri wa syatatil amri, allahumma inni a’uzu bika min syarrima taji-u bihir rihu

Artinya:

“Ya Allah, bagi-Mu pujian seperti yang kami ucapkan, dan lebih baik dari apa yang kami ucapkan. Ya Allah, untuk-Mu sholatku, ibadah hajiku, untuk-Mu kehidupanku dan kematianku dan kepada-Mu kami akan kembali, untuk-Mu kami tunjukkan ibadahku. Ya Allah, kami berlindung kepada-Mu dari siksa neraka, dari hati yang ragu dan dari tercerai berainya urusan. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari yang terburuk yang didatangkan oleh angin.”