Skip to content

Suka Mimpi Buruk ? Berikut Ini Doa Agar Tidak Mimpi Buruk dan Amalan Supaya Tidur Bisa Lebih Nyenyak

  • by

Ketika tidur, seringkali kita dihantui oleh mimpi buruk. Supaya terhindar dari hal tersebut, kita disarankan untuk membaca doa agar tidak mimpi buruk dan juga mengamalkan beberapa amalan supaya tidur bisa lebih nyenyak. Nah penasaran apa saja yang perlu kita supaya terhindar dari mimpi buruk yang menakutkan dan membuat was-was ? simak berikut ini!

Doa Supaya Tidak mimpi Buruk dan Amalan yang perlu dilakukan Supaya Tidur Nyenyak

  1. Doa Supaya Tidak Mimpi Buruk Ketika Tidur

Nah, sebelum anda tidur anda dapat membaca doa agar tidak mimpi berikut ini supaya terhidar dari mimpi buruk. Adapun doanya adalah sebagai berikut “Nu’minu billahi natsiqu billahi naruddu umurana ilallahi wa hasbunallahu wa ni’mal wakilu wa la hawla wa la quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adhim”

Yang artinya adalah “Kami beriman kepada Allah, kami percayakan kepada Allah, kami kembalikkan semua urusan kami kepada Allah, cukup bagi kami Allah, Dia merupakan sebaik-baik penolong, dan tiada daya serta upaya melainkan hanya dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.”

  1. Doa Supaya Dilindungi Allah SWT Ketika Tidur

Selain membaca doa terhindar dari mimpi buruk, anda juga dapat membaca doa berikut ini ketika akan tidur supaya pada saat tidur selalu dilindungi oleh Allah SWT. Adapun doanya sebagai berikut “Allahumma gharatin nujum wa hadaatil ‘uyun wa anta hayyun qoyyum ya hayyu ya qoyyum ahdi laili wa anim ‘aini”

Adapun Artinya adalah “Ya Allah, bintang-bintang sudah redup, mata-mata sudah terpejam, Engkaulah Dzat Yang Maha Hidup serta Maha Berdiri Sendiri, Wahai Dzat yang Maha Hidup serta Wahai Dzat yang Maha Berdiri sendiri, tenangkanlah malamku dan lelapkanlah mataku”

  1. Amalan Sebelum Tidur Supaya Terhidar dari Mimpi Buruk

Selain membaca doa agar tidak mimpi buruk anda juga dapat mengamalkan beberapa amalan yang merupakan kebiasaan Rasulullah SAW supaya terhindar dari mimpi buruk Yang pertama yaitu berwudhu. Berwudhu sebelum tidur ini dianjurkan supaya kita tetap dalam keaadaan suci dari hadas. Karena kematian bisa menghampiri kita kapan saja, termasuk Ketika sedang tidur.

Amalan sebelum tidur yang kedua yaitu membuka dan merapatkan kedua telapak tangan. Lalu meniupkan dan membacakan Surat Al-Ikhlash, Surat An-Naas, dan Al-Falaq. Setelah itu kedua tangan diusapkan, mulai dari kepala dan muka. Rangkaian amaliyah ini dilakukan sebanyak 3 kali. (Hadist Shahih riwayat Bukhari Muslim dari ‘Aisyah).

Amalan yang ketiga yaitu membaca Ayat Kursi (Hadist Shahih riwayat Bukhari dari Abu Hurairah). Kemudian amalan sebelum tidur yang keempat yaitu membaca dzikir Subhanallah sebanyak 33 kali , Alhamdulillah sebanyak 33 kali dan Allahuakbar sebanyak 33 kali. (Hadist Shahih : Bukhari Muslim dari Ali bin Abi Thalib).

Selanjutnya amalan yang kelima yaitu membaca 2 ayat terakhir  surat Al-Baqarah yaitu ayat 285-296. (Hadist Shahih riwayat Bukhari Muslim dari Abu Hurairah). Dan amalan yang terakhir yaitu meletakkan tangan kanan di bawah pipi kanan dengan posisi badan miring menghadap ke arah kiblat, kemudian membaca doa-doa di atas dan doa agar tidak mimpi buruk.

Demikianlah doa-doa supaya terhindar dari mimpi buruk dan juga beberapa amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW supaya terhindar dari mimpi buruk. Apabila anda juga memiliki permasalahan susah tidur anda juga dapat download ayat kursi dan mendengarkan di handphone atau laptop milik anda.